
Чемпионат Европы 2012 года по футболу стал катализатором развития скоростного железнодорожного транспорта Украины. Об этом заявил главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков в комментарии Институту Горшенина.
«Чемпионат осуществил «пинок», благодаря которому мы, возможно, в два года проскочили дорогу, на которую при иных условиях затратили бы лет десять. Большинство вагонов и локомотивов старого образца выработали свой ресурс и пользоваться ими просто-напросто опасно для жизни пассажиров», - считает эксперт. Эксперт позитивно оценил начало эксплуатации скоростных поездов «Hyundai».
«Проехавшись один раз на «Hyundai», признаться, получил удовольствие. Это действительно комфортабельный вполне европейского уровня состав, даже с нашими ещё далеко недоработанными полностью колеями, он идёт весьма гладко – гораздо лучше, чем имеющиеся в наличии экспрессы и, тем более, ночные поезда. Разумеется, не нужно отменять альтернативные экономрейсы, где можно проехаться в плацкарте дешевле 100 гривен – пусть рынок сам определит, насколько у нас востребован «Hyundai», - считает Франков.
В свою очередь директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский высказал мнение, что скоростное движение поездов – это прогрессивное направление, которое нужно развивать. «На скоростное перемещение поездов всегда будет существовать спрос – как со стороны населения, так и со стороны тех, кто является грузоотправителем. Если посмотреть на среднюю скорость движения украинских пассажирских и товарных поездов, то она значительно ниже, чем в Европе. И это говорит о том, что у нас есть потенциал для интенсификации перевозок за счёт технического улучшения и увеличения скорости. Эта проблема скорости поездов во многом унаследована от Советского Союза. Все советские поезда ездили медленнее, чем их аналоги на Западе», - заявил эксперт.
Помощник министра чрезвычайных ситуаций Украины Евгений Червоненко также позитивно оценил перспективы внедрения скоростного железнодорожного транспорта в Украине, отметив, что основной камень преткновения в его развитии - недостаточное качество железнодорожного полотна.
«Состояние нашего полотна глубоко не исследовалось со времен товарища Кагановича. И когда я был министром, вопрос скоростных поездов упёрся именно в состояние полотна и инфраструктуры. Я думаю, максимальная скорость – 160 км/ч. В принципе, скоростные поезда в Европе очень успешны. Вопрос в том, чтобы увязать цены с тем, что нужно народу, с его покупательной способностью. Такие поезда имеют право на жизнь. Тем более, если правильно выстроить график и конкурировать с авиацией, ведь у нас цены на авиацию заоблачные. В Европе это очень удобный вид транспорта. Я им пользуюсь», - подчеркнул Червоненко.
При этом еще один эксперт Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Мирослав Табахарнюк считает введение скоростных поездов «Hyundai» очередным этапом совершенствования инфраструктуры. «Не секрет, что «Укрзалізниця» нуждается в серьёзном переоснащении, и это нужно только приветствовать. Соответственно, цена приобретения и затраты на содержание и обслуживание поездов требуют совершенно иного ценообразования на билеты, чтобы мы сейчас не скатились до социалистических пирожков и к популизму в части ценообразования. Высокий уровень техники и сервиса должен иметь соответствующую стоимость», - полагает эксперт.
По мнению эксперта, введение скоростных поездов приближает Украину к европейским стандартам пассажирских перевозок. «Безусловно, это первый шаг к определённым переменам. Но наш потребитель привык к ночным поездам: чтобы проспать ночь в поезде, а наутро уже быть либо в столице, либо в другой точке. Знаю о том шуме, который возник среди потребителей по поводу отмены многих ночных рейсов, но он, скорее, ментальный, то есть, это дело привычки, а не проблема», - полагает Мирослав Табахарнюк.