» » Школа волонтера: две реальные истории

 

Школа волонтера: две реальные истории

Автор: serg333 от 6-02-2012, 13:04, посмотрело: 2025

0 Школа волонтера: две реальные истории





Недавно завершился этап отбора помощников турнира Евро-2012 по программе УЕФА. Волонтерская программа в Украине и Польше превзошла все ожидания и установила рекорды. Было получено 24 тысяч заявок от кандидатов из 142 стран мира - абсолютный рекорд набора добровольцев за все чемпионаты. Такие показатели обеспечили волонтерской программе УЕФА статус крупнейшего волонтерского проекта в истории европейского футбола. Информационный центр «Украина-2012» нашел двух волонтерских героев, которые прошли все стадии отбора и проходят последний подготовку к Евро-2012. Что дает им волонтерство, как они хотят помочь турниру - об этом расскажут две реальные истории.

Конкурс в 4 добровольцы на место выдержал студент из Тернополя Николай Груць (Тернопольский национальный экономический университет, Украина-нидерландский факультет). «Для меня школа волонтера - это школа без поражений. Я получил возможность усовершенствовать профессиональные навыки, наблюдая за работой команды УЕФА. Ценным также был опыт общения, я осознал, что волонтеры - лицо чемпионата и страны, которую они представляют. Именно от их слаженной работы зависит будущий успех чемпионата Европы. Кроме того, волонтерская деятельность - это возможность приобщиться к событию, важного не только для украинцев, но и для миллионов болельщиков мира», - рассказал в комментарии Информационному центру «Украина-2012» студент-волонтер.

Еще он убежден, что школа волонтерства помогает «расти» молодому человеку: дает возможность участвовать в тренингах, перенимать опыт профессионалов, работать в мультикультурной среде. Пройти в ряды помощников турнира было для него не слишком трудно: необходимо было проявить настойчивость и усердие (в том числе, в заполнении аппликационных формуляров), а также истинное желание работать во время турнира. Надо было также показать себя на высоте во время обслуживания церемонии финальной жеребьевки, что произошло 2 декабря 2011-го в Киеве.

«Все сопровождалось определенным эмоциональным напряжением, волнением. С одной стороны, из-за проблем с электронным адресом до меня не доходили письма от координаторов, поэтому приходилось писать на разные ящики, чтобы решить эту проблему. С другой – больше волновался перед собеседованием, поскольку понимал, что оно имеет решающее значение в сотрудничестве. Еще одним препятствием было расстояние от Киева до родного Тернополя - пришлось решать проблему с жильем», - говорит помощник турнира.

Набор необходимых качеств для волонтера, по убеждению Николая, немалый. В первую очередь важен свободный английский и родной украинский (польский) языки. Но, кроме этого, это должен быть активный человек: коммуникабельный, ответственный, пунктуальный, умный, энергичный, собранный. Он также должен иметь организаторские способности и внутреннюю мотивацию, умение быстро адаптироваться.

«Коммуникабельность помогает волонтеру адекватно откликаться на нужды людей, что очень важно в работе в команде, в будущем - с клиентами. Для успешного решения проблемных ситуаций приходилось проявлять гибкость и оперативность мышления, быстро принимать решения. Например, часто случались ошибки в заявлениях на аккредитацию, во времени прилета гостей и проч. Мы помогали в исправлении этих ошибок», - делится первым опытом Николай.

Отвечая на вопрос, какие навыки еще необходимо освоить до старта Евро, студент признался, что дополнительно осваивает компьютер, учится анализировать и сопоставлять данные. «Во время аккредитации на финальной жеребьевке сразу натолкнулись на большое количество людей. Мы общались с обычными работниками, другими волонтерами, журналистами из разных стран мира, людьми которые выступали на сцене, звездами - всеми, без кого это действо было бы невозможным. Приходилось постоянно работать с официальными документами и ID-картами из разных стран, мы научились пользоваться порталом UEFA - FAME. Кроме того, печатать и ламинировать аккредитации, то есть участвовали в производственном процессе», - рассказывает о своей школе волонтер.

Поэтому у Николая личные впечатлении от работы волонтером Евро-2012 пока только положительные. «Я получил удовольствие во время подготовки к церемонии жеребьевки. Познакомился с большим количеством людей из Украины и Европы. Некоторые стали моими друзьями, с нетерпением жду чемпионата, чтобы мы могли снова встретиться. Наша команда была одной из самых многочисленных и сплоченных, в ней царила атмосфера единства. Мы обменивались впечатлениями, имели возможность принять участие в репетиции жеребьевки, побывать на сцене в роли легенд европейского футбола. Я увидел известных политиков, футболистов, деятелей культуры, которые посетили жеребьевки во дворце «Украина». На память у меня осталось немало фотографий и сувениров. Я никогда не забуду последний рабочий день с командой, прощальную вечеринку для волонтеров, многочисленные улыбки, эмоции и чувства. Надеюсь, получу столько же радости от работы во время турнира, потому Евро будет для всех нас незабываемым праздником».


Другая история - не студенческая. Волонтер-рекрутер Ирина Малышева - опытный ивент-специалист, работает HR-менеджером отеля Radisson на Буковеле. Для нее волонтерство - не только опыт, который трудно получить в повседневной жизни, но и возможность сделать что-то полезное и важное для всех украинский. «Я люблю быть в центре событий, поэтому просто не могу быть в стороне от такого важного явления, как Евро-2012. Благодаря программе волонтерства я прошла интересно обучение этикету, протоколу и обслуживание VIP-гостей. Думаю, что это пригодится мне и в бизнесе, и в жизни», - говорит Ирина. В армию волонтеров УЕФА вступала осознанно. Имея за плечами опыт работы в крупных международных компаниях, надеялась, что эти знания будут полезны и для Евро. Но волновалась и на этапе подачи анкеты, и на этапе собеседования, а тем более при приеме на работу!

«Была уверена, что таких, как я - неравнодушных к событию людей - будет много. Поэтому старалась проявить себя лучше, предоставить полную информацию о своих знаниях и навыках, потому что очень хотела присоединиться к команде волонтеров. Не знаю, выиграет сборная Украины по футболу этот чемпионат, но с самого начала была уверена, что команда волонтеров - это команда чемпионов, и попасть в нее - большая честь», - убеждена она.

Каким видит Ирина волонтера? - Ответственным, осознанным, патриотом. Это человек, который должен помнить, что он представляет Украину и УЕФА. По поведению волонтера гости чемпионата будут составлять впечатление о всем событии и принимающей стране. Кроме этого, волонтер должен контролировать свои эмоции, быстро и правильно реагировать на потребности гостей, на неожиданные ситуации. Совершенствуя свои волонтерские навыки до старта Евро, Ирина упражняется в бизнес-этикете, изучает протокол УЕФА, стандарты работы с VIP-клиентами. Здесь нужно знать, как выглядеть, хорошо ориентироваться в помещениях, где будут проходить мероприятия. Также необходимо изучить имена многих VIP-гостей, признается она. Однако для всего этого предусмотрены обучение и тренинги.

«Что трудно дается? На это ответить трудно. Я уже работала на финальной жеребьевки и могу сказать, что получила от этого необыкновенное удовольствие. Пожалуй, самое сложное весь день быть на ногах, весь день бегать - и ни в коем случае не выдать своей усталости, не поддаться соблазну где-то присесть и отдохнуть. Ты ежесекундно должна быть на высоте и ежесекундно должен показывать высокий класс», - подытожила волонтер.



http://ukraine2012.gov.ua

Категория: Главная

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.