» » Волонтеры-2012

 

Волонтеры-2012

Автор: serg333 от 28-04-2011, 10:36, посмотрело: 2799

0 Волонтеры-2012



Потребность принимающих городов в волонтерах:

Киев – 6 000
Донецк – 3 000
Харьков – 1 500
Львов – 1 000


Города Евро-2012 за достаточно короткое время подготовки к турниру должны стать комфортными для европейцев. Приехав к нам, иностранные гости должны свободно ориентироваться, путешествовать городом. Помогут им в этом волонтеры принимающих городов – консультанты, помощники, гиды, переводчики и даже спасатели. Они будут работать для всех гостей чемпионата – туристов, представителей СМИ, организаторов и болельщиков.

Узнать их будет легко по яркой униформе с символикой городов-хозяев. Они будут везде – в аэропортах, вокзалах, в метро, на площадях, улицах, возле стадионов, в фан-зонах, гостиницах и в других местах скопления людей.

Требования к «принимающему» волонтеру несложные. Им может стать человек от 18 лет, который хочет помочь и имеет для этого силы и здоровье. Основное требование – свободное владение одним из иностранных языков: английским, французским, польским и тому подобное.

Выбирать добровольцев города-хозяева будут примерно по одинаковым схемам. Для того, чтобы приобщиться к организации чемпионата необходимо зарегистрироваться на сайте принимающего города, заполнить анкету и пройти собеседование.

После отбора начнется обучение. Добровольцам, кроме основных знаний об объектах Евро и чемпионате, напомнят историю, выдающиеся места и экскурсионные маршруты города, научат презентовать его туристам. Во время тренировок волонтеры также завладеют навыками первой помощи, обслуживания людей с особыми потребностями, усовершенствуют английский и научатся реагировать на экстренные ситуации.

На ЧЕ работать они будут в основном небольшими группами по 2-3 человека. Помощников обеспечат необходимым снаряжением - рациями, аптечками, Интернетом и мобильной связью, справочниками, картами, буклетами с экскурсионными маршрутами. В придачу, с каждым волонтером подпишут соответствующее соглашение и оформят страховку, а после чемпионата выдадут сертификаты об участии в организации турнира.

Каждый принимающие город по-своему распланировал обучение волонтеров-2012 и определил потребности в них.

Киев, в котором состоится финал чемпионата, планирует привлечь наибольшее количество добровольцев – около 6 тыс. Регистрация кандидатов стартовала в начале марта, и будет длиться до февраля 2012 года на сайте принимающего города. С мая начнутся собеседования с первыми волонтерами, а осенью стартует учеба. Добровольцы пройдут 100-часовой курс языково-функциональной подготовки.

На своих волонтеров столица, кроме привычных функций, возлагает особую миссию. Они станут основными помощниками и переводчиками для правоохранителей и медиков. А в случае экстренной необходимости волонтер и сам сможет оказать первую помощь. Этому около 2 тыс. киевских добровольных помощников научит общество Красного креста.

Каждый «принимающий» волонтер столицы получает экипировку, которую после ЧЕ оставит в подарок - тенниску, штаны, ветровку, шорты, кепку, обувь и сумку. Кроме того, на период турнира волонтерам выдадут проездные билеты и обеспечат мобильной связью. А помощь на Евро зачтется студентам как учебная практика или зачет по соответствующей дисциплине. Все волонтеры будут застрахованы и смогут питаться во время своих смен.
Для помощников города предвидены дополнительные преференции – это сертификат благодарности за помощь в организации турнира УЕФА, участие в праздничной вечеринке по случаю завершения проекта, обеспечение путевками в лагеря отдыха.

Донецк - опытнейший город в подготовке волонтеров. Здесь добровольцев привлекали и к проведению финала молодежного ЧЕ по футболу в 2009 году, и к открытию стадиона «Донбасс-арена», который будет принимать пять матчей Евро.

Потребность города в волонтерах-2012 составляет около 3,5 тысяч человек. Начать отбор кандидатов планируют летом в 2011 года, после чего в течение года будут тренировать.

Оденут добровольцев в белые футболки и кепки с логотипом принимающего города и надписью «волонтер» на английском.

После Евро помощники получат сертификат об участии в событии, право на бесплатный проезд в общественном транспорте, волонтерскую форму и памятные сувениры.

Львов также не первый раз привлекает волонтеров к сотрудничеству – здесь постоянно действует программа «Стань волонтером для Львова». На Евро город планирует привлечь почти 1 тысячу волонтеров. Набор желающих стартует в августе этого года и будет длиться до конца декабря 2011 года. Обучение проведут в мае 2012 года.

Особенное внимание уделят подготовке «туристических» волонтеров, которые будут презентовать гостям историко-культурные памятники, туристические маршруты и другие достопримечательности, которыми гордится Львов.
Также значительное внимание уделят курсу безопасности жизнедеятельности, на котором отработают действия в экстренных ситуациях, научат их предотвращать.

Оденут добровольцев в специальную форму с эмблемой волонтерского движения Львова, которую после чемпионата, вместе с фотоальбомами с событий подарят помощникам. Кроме того, им выдадут удостоверение (бейжд), который даст право бесплатно ездить в общественном транспорте, посещать VIP-зону и вечеринки организаторов.

Харьков получил первые уроки по организации волонтеров во время товарищеского матча Украина-Литва. Свою потребность на ЧЕ город определил в 1,5 тысяч добровольцев. Отбор и подготовку волонтеров запланировали на июнь-декабрь 2011 года.

В организации турнира город рассчитывает не только на студентов, но и на «корпоративных волонтеров» - групп сотрудников компаний, которым будет интересно и выгодно ради имиджа приобщиться к турниру. Для общения добровольцев здесь планируют создать специальную волонтерскую социальную сеть.

Оденет своих волонтеров город в белую форму с логотипом принимающего города – футболки и бейсболки, а также выдаст сумки-планшеты со справочниками, картами и буклетами.

Поощрит добровольцев Харьков эксклюзивными сувенирами, возможностью попасть на генеральные репетиции, презентации оргкомитета, а также получить автографы от футбольных знаменитостей.

Все города-хозяева хотя и по-разному, но одинаково ответственно подошли к воспитанию своих волонтеров. Поэтому после Евро Украина получит более 11 тысяч опытных добровольцев, которые станут основой для создания украинского института волонтерства.

Категория: Главная

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.