» » Добровольцы Евро-2012

 

Добровольцы Евро-2012

Автор: serg333 от 26-04-2011, 10:55, посмотрело: 2203

0 Добровольцы Евро-2012





Волонтер УЕФА – физическое лицо, которое на добровольных началах приобщается к организации турнира, помогая в одном из направлений работы по Евро-2012. Помощник чемпионата работает на мероприятиях турнира не ради денег, а ради уникального опыта. Согласно требованиям Европейского футбольного союза, в целом на время чемпионата необходимо привлечь более 5 тысяч таких добровольцев в Украине и Польше. Есть определенные различия в процедуре отбора волонтеров Евро-2012 от чемпионата 2008-го, в частности, мы запускаем проект гораздо раньше – за год до старта. Апробация волонтариата происходит уже сегодня – во время футбольных матчей и мероприятиях к ЧЕ. В частности, в церемонии жеребьевки отборочного раунда Евро-2012 6-7 февраля 2010 года в Варшаве было задействовано 165 волонтеров.

Как стать волонтером?

Процесс определения помощников Евро-2012 пройдет в пять этапов. В нем могут принять участие все совершеннолетние украинцы, а также граждане других стран мира. Поэтому чтобы стать волонтером УЕФА, необходимо выполнить алгоритм действий:
– июнь-сентябрь 2011 года – подача заявки на сайте uefa.com;
– сентябрь-ноябрь 2011 года – собеседование в принимающем городе;
– ноябрь-декабрь 2011 года – подтверждение или отклонение заявки;
– январь-февраль 2012 года – подписание договора о волонтерской деятельности;
– март-июнь 2012 года –- инструктаж, аккредитация и выдача униформы;
– май-июль 2012 года – выполнение обязанностей волонтеров.

Работа волонтеров будет организована посменно по 7-8 часов. Однако количество рабочих дней и часов будет зависеть от функциональных обязанностей, которые впоследствии будут размещены на сайте УЕФА. Всего добровольцы должны быть готовы приобщиться к работе с 8 июня по 1 июля 2012-го. Накануне в мае каждый ознакомится с рабочим планом и заранее получит расписание смен.
Известно также, как будет выглядеть «футбольный» волонтер. Он будет одет в униформу голубого цвета со специальным ярким логотипом от одного из официальных спонсоров ЧЕ. Комплект включает полный набор спортивной экипировки от носков до куртки.

Требования УЕФА к кандидатам достаточно демократичны:
– 18 лет на 1 марта 2012;
– разговорный английский язык (второй европейский язык – серьезное преимущество);
– осознанное решение стать волонтером и искреннее желание помочь;
– умение работать в коллективе;
– соблюдение ценностей честной игры, уважения и солидарности;
– предыдущий опыт волонтерской деятельности не обязателен, но является дополнительным преимуществом.

20 пунктов ответственности

Но самое интересное – чем будут заниматься волонтеры. УЕФА определил перечень 20 направлений работы для помощников турнира. Наибольшее количество добровольцев предлагается на безопасно-правовую, транспортную сферу, в приветственную службу, аккредитацию и организацию мероприятий – здесь потребуются более ста человек. Еще в перечне волонтерских функций – контроль доступа на стадионы, предусматривающий помощь стюардам на входах в арены, организация церемоний и фан-развлечений зрителей накануне матчей, сопровождение VIP-гостей.

Есть также транспортная и событийная логистика, предусматривающие планирование транспортных услуг для национальных команд, судей, допинг-контроля, гостей и представителей УЕФА, а также обустройство офисов. Информационный блок включает как предоставление ІТ-поддержки группам УЕФА в разных местах, так и подготовку пресс-конференций, обеспечение условий работы для СМИ и предоставление официальной информации в течение турнира. Кроме этого, волонтеры будут задействованы в координации глобальной программы питания различных групп, организации матчей, начиная от подготовки раздевалок, технического и информационного сопровождения команд, до помощи в допинг-контроле, координации пребывания сборных команд в тренировочных центрах.

Как видно из перечня, для некоторых направлений работы потребуются профессиональные знания – например, ІТ-сервис, или работа со СМИ. Есть направления, в которых требуются стрессоустойчивые и морально-волевые люди.

Мотивация

Волонтер должен осознать, что он не получает зарплаты и билетов на матчи ЧЕ. УЕФА не будет оплачивать размещение и транспортные расходы волонтеров, однако будет информировать кандидатов из других городов о возможностях по размещению в принимающих городах.

Вместе м тем, пользу от участия в этом проекте УЕФА разделяет на материальную и нематериальную.
Во-первых, помощник снаряжается полным набором униформы, созданной исключительно для волонтеров УЕФА – после завершения турнира он получает ее в подарок. Во-вторых, все волонтеры будут застрахованы от несчастного случая. В-третьих, каждый волонтер получит сертификат об участии в волонтерской программе Евро-2012 за подписью президента УЕФА, а также ценный подарок.

Во время турнира волонтеры будут иметь эксклюзивный доступ к центру досуга и отдыха, который будет организован для помощников УЕФА – он будет расположен возле стадиона, здесь можно будет отдохнуть, поиграть в настольный футбол, посмотреть матчи на большом экране, пообщаться. Во время смены организаторами будет предоставляться одноразовое питание горячими блюдами.
Нематериальных преимуществ волонтерства гораздо больше, но они для каждого свои. Это и возможность профессионального совершенствования, и связи с единомышленниками со всего мира, а самое главное – уникальный жизненный опыт.

Реальная история

Стан Настенко, волонтер на зимней Олимпиаде-2010:

У нас в Канаде движение волонтеров – часть ежедневной жизни каждого местного сообщества. В прошлом году мне выпала возможность работать волонтером Службы технической поддержки в течение зимних Олимпийских игр в Ванкувере на одном из красивейших горнолыжных курортов мира. В Олимпийской деревне Вистлер была расположена база для 2850 спортсменов, принимавших участие в Играх. В наших обязанности входило решение технических проблем и оказания компьютерной поддержки.

Офис нашей службы состоял из двух передвижных помещений, где постоянно работали около 20-30 человек – специалистов со всего мира: канадцы, голландцы, индийцы, австралийцы, русские, британцы. Сначала были недоразумения: австралийский акцент казался абсолютно непонятным... Но уже на второй смене я привык к нему. Возможно, не все понимал, но уже не было такой паники, как в первый день.

«Каждый волонтер должен обращаться к клиенту с улыбкой» – это было наше самое главное правило. Еще одно правило для технических специалистов: «Сделайте все возможное, если не можете решить проблему – поручите ее поставщикам услуг».

В действительности на протяжении своих смен я не только решал проблемы, связанные с оборудованием или отсутствием сети, но и удовлетворял самые разнообразные потребности различных людей. Настроить ноутбук словенской команды, чтобы с него можно было распечатать документы (конечно, Windows на нем – на словенском языке), помочь симпатичной белорусской спортсменке найти телеканал, на котором показывают биатлон, принести еще бумаги для печати испанской команде и прочее. Тогда я понял, что можно и не знать, где именно на карте находится страна Черногория, и важнее найти дверь офиса ее сборной на втором этаже. Потому что если найдешь не те двери – можешь разбудить спящего потенциального олимпийского чемпиона. И волонтер не может допускаться такие ошибки, необходимо работать для общего успеха Игр. И еще: правило всегда улыбаться действительно помогает во всем.
Теги: УЕФА

Категория: Главная

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.