» Харьков

 

Харьков








Харьков (укр. Харків) — крупнейший город на востоке Украины, административный центр Харьковской области. Население — 1,447 млн. человек, площадь — 310 км².
Второй по численности населения город Украины; главный научный, индустриальный, транспортный и студенческий центр страны. Был крупнейшим центром танко-, тракторо-, турбостроения и третьим по величине индустриальным, научным и транспортным центром СССР после Москвы и Ленинграда. Во второй половине XX века — главный транспортный узел Юго-Восточной Европы.

Харьков - один из исторических городов Украины, входит в состав Лиги исторических городов. Его основание относится к середине XVII века, но еще в VII-VIII столетиях в современных границах города находился укрепленный форпост Киевской Руси - город Донец (известный и по летописям, и по "Слову о полке Игоревом").
Историческое наследие города содержит в себе большое количество памятников разных веков. Особенно богат город выдающимися архитектурными достопримечательностями ХІХ-ХХ ст., но есть выдающиеся сооружения и более раннего периода (Покровский и Успенский соборы, старый дом университета и др.). Наиболее полно представлены два направления - модерн и конструктивизм. В Харькове находятся 7 государственных музеев (исторический, художественный, природы при Национальном университете, литературы и др.). Десятки музеев созданы на общественных принципах. Среди памятников монументальной архитектуры привлекают к себе внимание один из лучших памятников Т.Г. Шевченко, памятник В.Н. Каразину и др.

К числу культурного наследия города относятся библиотеки и другие книжные и архивные собрания. Среди них, фундаментальная библиотека им. В.Г. Короленко (одна из самых больших в Украине) и библиотека Харьковского национального университета.

Немалую историко-архитектурную ценность представляют сады и парки (среди них самый старый в Украине университетский ботанический сад, Лесопарк, комплекс Мемориала Славы).

С Харьковом связанная жизнь и деятельность многих выдающихся деятелей украинской и русской культуры (Г.С. Сковороды, Х.Д. Алчевской, А.С. Макаренко, И.И. Мечникова, Н. В. Лысенко и др.). Функционируют мемориальные квартиры, на многих домах есть мемориальные и памятные доски.

Значительный интерес представляют памятники технической мысли (самая старая в Украине обсерватория и др.).
По числу памятников, памятников искусства, другим выдающимся достопримечательностям Харьков занимает второе после Киева место в Украине, в его музеях хранятся сотни тысяч документальных материалов прошлого, в том числе уникальные, имеющие общенациональное значение.




Веб-камера стадион Металлист