» История чемпионатов Европы. 1960–2008

 

История чемпионатов Европы. 1960–2008





Провести первый Чемпионат Европы в далеком 1927 году. Проведения турнира для европейских национальных сборных выдвинул бывший генеральный секретарь французской футбольной федерации Анри Делоне на одном из совещаний ФИФА. Но и как все новое она была обречена на провал и осталась ждать до лучшего времени.

Второе возвращение идеи турнира принадлежит Отторино Барасси. В 1951 году он предложил ФИФА проект европейского чемпионата, в основу которого был положен кубковый принцип. Полуфиналы и финалы должны были проходить в одной стране. Но руководство ФИФА снова не подержало этот документ.

Переломный момент в истории создания чемпионата Европы произошёл 27 мая 1952 года на собрании в Цюрихе, где встретились Делоне, Барасси и генеральный секретарь Бельгийского королевского футбольного союза Жозе Краай. Они обсудили вопросы создания Европейского футбольного союза. Через год в Париже на собрании 20 представителей национальных футбольных федераций утвердили комитет по подготовке учредительной конференции Европейского футбольного союза. Конференция под председательством Барасси состоялась 15 июня 1954 года в Базеле. В ней приняли участие представители 23 европейских стран. На этом совете было принято решение о создании Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), был избран его первый исполнительный комитет в составе: Йозеф Герё, Джордж Грэм, Анри Делоне, Жозе Краай, Эббе Щварц, Густав Шебеш. Неделю спустя исполнительный комитет выбрал первого президента УЕФА. Им стал председатель датского футбольного союза Эббе Шварц. Вице-президентом был утверждён Иозеф Герё, генеральным секретарем — Анри Делоне.
До первого чемпионата оставалось совсем не много времени.

На собрании в октябре 1954 года в Копенгагене было решено начать подготовку к первому чемпионату Европы. Анри Делоне, Жозе Краай и Джордж Грэм должны были подготовить предложения по проведению первого континентального турнира для национальных сборных команд к первому конгрессу УЕФА, который должен был состояться в марте 1955 года в Вене.

В Вене после выступления Жозе Краая, который ознакомил конгресс с идей проведения Европейского первенства, стало ясно, что первенство Европы должно стать квалификационной стадией мировых чемпионатов. Но эта идея не нашла поддержки у участников конгресса. Отторино Барасси и Михайло Андрейевич аргументировали несогласие с данным проектом тем, что он ставит под угрозу проведение региональных соревнований в Европе и лишает многие национальные команды возможности выступить в двух турнирах. После завершения дискуссий, конгресс предложил исполкому подготовить новый проект и представить его через год.

На конгрессе УЕФА в июне 1956 года, прошедшим в Лиссабоне, был утвержден новый состав комиссии для разработки проекта, в неё вошли: Пьер Делоне, Густав Шебеш, Альфред Фрей, Агустин Пухоль, Константин Константарас и Лешек-Юлиуш Рыльски. Комиссия выбрала кубковый вариант турнира и разработала временно'й план. Квалификационные матчи следовало провести с августа 1958 года по март 1959 года, 1/8 финала — с апреля по октябрь 1959 года, 1/4 финала — с ноября 1959 года по май 1960 года, а заключительный финальный турнир четырёх лучших команд организовать между 15 июня и 15 июля 1960 года в одной стране. Комиссия закончила свою работу в 1957 году.

На заседании исполкома УЕФА 27 марта в 1957 году в Кёльне был выдвинут проект под названием «Кубок Европейских чемпионов». После обсуждения проекта президент УЕФА Эббе Шварц опубликовал в первом официальном бюллетене УЕФА свой благожелательный отзыв о проекте. Но на конгрессе 28 июня 1957 года в Копенгагене не всё прошло так гладко. Из 27 участников конгресса за проведение Европейского чемпионата проголосовало 15. Против проведения выступали Бельгия, Италия, Нидерланды, ФРГ и все британские делегации.

4 июня 1958 года состоялась ещё одна попытка не допустить проведения Кубка европейских наций 1960 года, она была предпринята делегациями Великобритании и ФРГ. Делегации вновь развязали дискуссии о целесообразности проведения турнира, но после голосования (итог которого 15 в пользу чемпионата Европы, 7 - против) было решено провести чемпионат.

6 июня 1958 года в зале «Клуб путешественников» отеля Стокгольма «Форест» прошла жеребьёвка первого круга Кубка европейских наций.

Первый финал прошёл в Париже между СССР и Югославией в 1960 году. Победу праздновала сборная СССР, забив победный мяч в дополнительное время.

В 1968 году было изменено название турнира, Национальный Европейский кубок стал называться Европейский чемпионат по футболу УЕФА, а также был изменен формат проведения отборочного турнира. В 8 группах каждая команда играла с каждой 2 раза, сборные, занявшие первое место, попадали в четвертьфинал. Послематчевых пенальти при ничейном результате тогда не было, и Италия смогла попасть в финал благодаря жребию.

В 1972 году при ничейном результате жребий заменили послематчевыми пенальти.

В 1980 году УЕФА ввела новый формат чемпионата. Теперь вместо 4 сборных 8 команд принимали участие в финальной части, впервые страна - хозяин получала место в финальной части автоматически. Эти команды разбивались на 2 группы, каждая сборная играла с каждой, после чего победители группы попадали в финал.

В 1984 году формат турнира был немного изменён, теперь 2 лучшие сборные выходили из группы и попадали в полуфиналы. Матч за третье место отменён.

В 1992 году турнир проходил во время политической нестабильности в Европе. Сборная Югославии, попавшая в финальную часть чемпионата, была снята с турнира перед самым началом из-за санкций против этой страны. Сборная Дании, заменив Югославию, смогла выиграть чемпионат, обыграв в финале Германию 2:0. Команду СССР, победившую в своей отборочной группе, заменила команда СНГ.

На чемпионате 1996 года был введён новый формат турнира. Теперь 16 сборных разбивалось на 4 группы, команды, занявшие 1-е и 2-е места, попадали в четвертьфинал. Введено правило золотого гола.

В 2000 году впервые чемпионат Европы принимали сразу 2 страны — Бельгия и Нидерланды.

В 2004 году вместо «золотого гола» ввели правило «серебряного гола».

В 2008 году правило серебряного гола отменено.